Lubang Resapan Biopori Berkompos (LRBB) untuk Meningkatkan P-Tersedia Tanah di Kebun Kopi Robusta , Kabupaten Malang - Hanuf, Atiqah Aulia; Nurin, Yusuf Mahardika; Bushron, Raushanfirk (Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh Lubang Resapan Biopori Kompos (RPB) terhadap ketersediaan P tanah pada perkebunan kopi Robusta. Percobaan lapang dilakukan di perkebunan kopi Desa Bangelan, Kecamatan Wonasari, Kabupaten Malang. Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari lima perlakuan RPB dan empat kali ulangan. Kompos diberikan sebanyak 4.400 gram per RPB untuk pupuk kandang kambing dan 10.400 gram per RPB untuk kompos sekam kopi. Parameter yang diukur adalah pH tanah, P-total (P-HCl 25%), P-tersedia (P-Bray I) dan C-organik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Perlakuan RPB dapat meningkatkan kadar P total tanah secara nyata pada kedalaman 0-60 cm. Nilai tertinggi terdapat pada perlakuan P4 (RPB 60 cm dengan kompos sekam kopi). (2) Perlakuan RPB menghasilkan kadar P tersedia yang lebih tinggi dibandingkan dengan kontrol, meskipun perbedaan ini tidak nyata pada p = 0,05.