Model Pendugaan Kandungan Klorofil Daun Kopi dengan Indeks Kerapatan Vegetasi (Ndvi) - Mukhlisin, Ajral; Hamdani, Rizky Dwi; Ifadah, Nisfi Fariatul; Almira, Almira (Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2021)
Kandungan klorofil daun kopi menunjukkan adanya pantulan sinar inframerah, daun yang sehat lebih banyak memantulkan sinar inframerah dibandingkan daun yang tidak sehat. Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) merupakan indeks vegetasi yang melibatkan sinar merah (R) dan inframerah dekat (NIR). NDVI ini digunakan untuk menaksir kandungan klorofil daun kopi dalam penelitian ini. Penelitian ini dilakukan untuk menaksir kandungan klorofil daun kopi (SPAD : Soil Plant Analysis Development record) berdasarkan nilai NDVI pada perkebunan kopi produktif Robusta. Hasil penelitian menunjukkan: (1) kandungan klorofil daun kopi dengan metode SPAD rata-rata 65 – 70 mg.g-1; (2) kisaran NDVI pada perkebunan kopi 0,50-0,70; (3) model regresi linier NDVI (X) dan kandungan klorofil daun (Y) adalah Y = 98,015 X + 6,784 ; R2 = 0,8054**). Disimpulkan bahwa nilai NDVI dapat digunakan untuk menduga kandungan klorofil daun pohon kopi Robusta produktif.