Pertanian Vertikal sebagai Upaya Pemanfaatan Lahan Sempit di Kota Mojokerto - Yulianti, Novi Dwi; Fitria, Lailatul; Soemarno, Soemarno (Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2021)
Sekitar 67% penduduk Kota Mojokerto telah menerapkan teknologi vertical garden pada lahan sempit di wilayah kota, baik lahan milik pribadi (seperti pekarangan rumah) maupun lahan milik publik (lahan milik pemerintah dan instansi swasta).Beberapa vertical garden yang terdapat di Kota Mojokerto antara lain: (1). Vertical garden di pekarangan rumah atau pekarangan rumah (area permukiman); (2). Vertical garden di halaman kantor pemerintah dan swasta; (3). Vertical garden di lahan (ruang) sepanjang jalan raya kota; (4). Vertical garden di ruang terbuka hijau publik; (5). Vertical garden di lahan pertanian perkotaan.Jenis tanaman yang ditanam pada vertical garden antara lain tanaman hias, tanaman obat, tanaman pangan (sayur dan buah), dan lain-lain. Dari vertical garden ini masyarakat dan rumah tangga memperoleh manfaat langsung maupun tidak langsung untuk menunjang kehidupan sehari-hari. Secara umum masyarakat telah memiliki pengetahuan mengenai teknologi pengelolaan vertical garden dan telah menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.