Evaluasi Kesesuaian Lahan Tebu (Saccharum officinarum L.) Lahan Kering di Karangloso , Kabupaten Malang - Rifqi, Naulifar; Ramadhan, Muhammad Haniif; Fitria, Lailatul (Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2021)
Evaluasi kesesuaian lahan tebu ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor pembatas budidaya tebu di lahan kering, Karangploso, Kabupaten Malang. Kegiatan evaluasi lahan dilakukan di lahan kering dan Laboratorium Sistem Informasi Geografis, Kimia Tanah, dan Fisika Tanah, Departemen Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya. Seluruh kegiatan dilaksanakan pada bulan Maret 2021 sampai dengan Juni 2021. Evaluasi ini meliputi kegiatan persiapan, survei lapangan dan analisis laboratorium, serta analisis data untuk menentukan kelas kesesuaian lahan untuk tebu. Satuan lahan dan titik pengamatan ditentukan berdasarkan penutup lahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa satuan lahan dapat diklasifikasikan menjadi â€œlahan marginal, S3â€ untuk tebu. Faktor pembatasnya adalah N-total tanah (na1), P2O5 (na4), K2O5 (na6), dan kejenuhan basa tanah (nr1).