Model Pendugaan Lengas Tanah di Kebun Kopi Rakyat dengan Metode SMI (Soil Moisture Index ) - Mukhlisin, Ajral; Irenasari, Irenasari; Soemarno, Soemarno (Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2021)
Air merupakan salah satu faktor pembatas dalam pertumbuhan dan produksi tanaman kopi. Apabila tanaman kopi mengalami kekurangan air, maka dapat menghambat pertumbuhan tanaman dan pada tingkat kritis dapat mengakibatkan stres kekeringan dan kerusakan tanaman. Ketersediaan kadar air tanah dapat diperkirakan dari tingkat indeks kelembaban tanah. Pemantauan status kelembaban tanah dapat digunakan dalam perbaikan pengelolaan perkebunan kopi. Indeks Kelembaban Tanah (IKL) merupakan metode yang dapat digunakan untuk memperkirakan tingkat kelembaban tanah dengan menggunakan teknologi penginderaan jauh dengan menggunakan nilai NDVI dan LST. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis status dan sebaran kelembaban tanah pada perkebunan kopi; menganalisis hubungan antara indeks vegetasi dengan kelembaban tanah; dan hubungan antara status kelembaban tanah dengan metode IKL dengan kadar air tanah pada perkebunan kopi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks kelembaban tanah dari citra Landsat 8 OLI/TIRS (X) mempunyai hubungan positif yang signifikan dengan tingkat kelembaban tanah pada lokasi penelitian (Y): (Y = 7,499 X – 3,479; R2 = 0,78**). Disarankan agar metode SMI dapat digunakan untuk memperkirakan tingkat kelembaban tanah di perkebunan kopi RobustaV