Profil Lengas Tanah Di Kebun Percobaan Kemiri Sunan, Kecamatan Kalipare, Kabupaten Malang - Saphira, Halyta Mega; Santoso, Budi; Soemarno, Soemarno (Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2021)
Evaluasi lahan merupakan suatu proses atau kegiatan untuk mengevaluasi kenampakan lahan untuk keperluan khusus seperti penilaian kebun Reutealis trisperma (Blanco) Airy Shaw). Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengevaluasi kondisi profil kelembaban tanah. Penelitian dilakukan pada blok-blok Reutealis trisperma di kebun percobaan Balai Penelitian Tanaman Pemanis dan Serat (Balittas), Kalipare. Kondisi aktual profil kelembaban tanah diperoleh melalui penentuan tekstur, pengamatan permeabilitas tanah, pengukuran pF 0; 2,5 dan 4,2, serta berat jenis pada setiap lapisan tanah yang diperoleh dengan pembuatan minipit tanah di tengah-tengah blok Reutealis trisperma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil kelembaban tanah pada kedua lokasi pengamatan tergolong â€œRendahâ€ hingga â€œSangat Rendahâ€. Profil kelembaban tanah pada lokasi 1 lebih baik dibandingkan dengan lokasi 2. Lokasi 1 merupakan perkebunan kemiri umur 6 tahun dan tanahnya bertekstur lempung, permeabilitas lebih baik dan pori-pori air tersedia lebih banyak, dibandingkan dengan lokasi 2 yang merupakan perkebunan kemiri umur 4 tahun.