Jerami Jagung untuk Memperbaiki Distribusi Pori Tanah Berpasir dari Kebun Kopi Rakyat di Desa Bambang Kecamatan Wajak, Malang - Salma, Siti; Latifah, Hanif; Rahmanda, Muhammad; Soemarno, Soemarno (Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2022)
Tanah berpasir biasanya dikenal memiliki karakteristik yang kurang baik seperti tekstur kasar, berat jenis tinggi, struktur gembur, porositas tinggi, daya menahan air rendah dan miskin bahan organik. Desa Bambang yang terletak di Kecamatan Wajak Kabupaten Malang merupakan salah satu daerah dengan karakteristik tanah bertekstur berpasir. Tekstur berpasir dan porositasnya yang didominasi oleh pori-pori makro mengakibatkan tanah ini memiliki daya menahan air yang rendah. Salah satu solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan pemberian bahan organik pada tanah berpasir. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dosis jerami jangu terhadap berat jenis tanah, porositas total tanah dan sebaran pori tanah. Penelitian inkubasi tanah di rumah kaca menggunakan rancangan acak lengkap dengan perlakuan sebagai berikut: (1) Tanah lapisan atas 0-30 cm tanpa jerami jagung, (2) Tanah lapisan atas 0-30 cm + jerami jagung 5 Mg.ha-1, (3) Tanah lapisan atas 0-30 cm + jerami jagung 10 Mg.ha-1, (4) Tanah lapisan atas 0-30 cm + jerami jagung 15 Mg.ha-1, dan (5) Tanah lapisan atas 0-30 cm + jerami jagung 20 Mg.ha-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian jerami jagung dosis 20 Mg.ha-1 pada tanah berpasir asal Desa Bambang Kecamatan Wajak dapat memperbaiki sifat fisik tanah berpasir yaitu menurunkan berat jenis tanah, meningkatkan porositas total tanah, serta meningkatkan pori meso, pori mikro dan mengurangi pori makro tanah.