Pupuk Kandang Kambing dalam Lubang Resapan Biopori (LRB) untuk Memperbaiki Ketahanan Penetrasi Subsoil di Kebun Kopi Rakyat , Jatikerto, Kabupaten Malang - Fitria, Lailatul; Srigiant, Ferian Cahya; Lutfi, M Wasilul; Jauhary, Muhammad Rifqi Al (Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2022)
Pertanian kopi merupakan salah satu sektor yang memiliki peranan penting dalam keberlangsungan perekonomian negara. Kopi merupakan salah satu komoditas yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Pengelolaan perkebunan kopi merupakan salah satu hal penting yang harus diperhatikan karena merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi produksi kopi. Agrotechno Park Jatikerto merupakan perkebunan kopi yang memiliki ordo tanah Alfisol yang memiliki karakteristik tekstur liat. Permasalahan yang sering terjadi pada tanah Alfisol adalah penumpukan dan pemadatan liat pada lapisan tanah atas, sehingga menyulitkan penetrasi akar tanaman. Penelitian dilakukan dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) enam perlakuan. Perlakuan yang digunakan adalah P1 (perlakuan kontrol, tanpa BIH: lubang resapan biopori), P2 (BIH kosong), P3 (kedalaman BIH 40 cm + pupuk kandang kambing 0,5 kg per lubang), P4 (kedalaman BIH 40 cm + pupuk kandang kambing 1,0 kg per lubang); P5 (kedalaman BIH 40 cm + pupuk kandang kambing 1,5 kg per lubang); dan P6 (kedalaman BIH 40 cm + pupuk kandang kambing 2,0 kg per lubang). Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji ANOVA dengan taraf 5%, kemudian dilanjutkan dengan uji BNT 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan BIH dengan pupuk kandang kambing menurunkan berat isi tanah dan tahanan penetrasi tanah secara nyata. Berat isi tanah berkorelasi positif dengan tahanan penetrasi tanah. BIH dengan pupuk kandang kambing menurunkan tahanan penetrasi tanah secara nyata.