Pengelolaan Limbah Cair dari Sisa Proses Produksi Rokok di WTC (Water Treatment and Composting Plant) PT. Djarum Oasis - Hadiwijoyo, Erekso; Ramadhan, Rafli Rizki (Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2024)
ABSTRAKLimbah merupakan bahan sisa produksi dari suatu kegiatan yang dilakukan oleh aktivitas manusia. Limbah dapat berdampak negatif terhadap lingkungan dan manusia jika tidak dikelola dengan baik. Proses produksi rokok menghasilkan limbah yang tidak sedikit. Limbah industri yang tidak dikelola dengan baik akan menyebabkan pencemaran terhadap lingkungan, pencemaran tersebut akan merusak keseimbangan lingkungan. Perlu adanya usaha dalam melakukan pengelolaan limbah yang dihasilkan oleh industri. Upaya yang dilakukan dalam mengurangi dampak negatif tersebut, PT. Djarum Oasis memiliki unit pengolahan limbah cair yang disebut WTCP. Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan pada bulan Juli hingga September 2024. Kegiatan tersebut menggunakan metode observasi, wawancara, dan pustaka. Water Treatment and Composting Plant merupakan unit pengolahan air limbah. Kegiatan pengolahan mulai diproses pada penampungan di domestic tank untuk limbah air domestik dan turbo coagulator untuk limbah proses. Air yang ada dilakukan pengolahan pada pengolahan yaitu oxidation ditch yang memanfaatkan lumpur aktif dengan bakteri aerob. Kemudian dialirkan ke sedimentation tank untuk pengendapan dan clarifier tank untuk proses penjernihan. Endapan yang dihasilkan akan diolah menjadi vermikompos. Proses pengolahan limbah yang dilakukan di WTCP telah berjalan dengan baik mengingat semua parameter yang diuji pada uji analisis telah memenuhi standar baku mutu yang ditetapkan melalui Peraturan Pemerintah No. 82 Tahun 2001.