Pelatihan Pengolahan produk Kudapan Bebahan Baku Pangan Lokal - Siswantoro, Ajik; Pertiwi, Vi’in Ayu; Utomo, Medea Ramadhani; Jamroni, Mofit; Muslimin, Yusti Dina; Amalia, Rizka; Laili, Fitrotul; Handono, Setyo Yuli (Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2025)
ABSTRAKKegiatan pengabdian bisa dilakukan dengan banyak cara salah satunya dengan pelatihan. Pelatihan dengan menguunakan bahan baku lokal merupakan bentuk terobosan baru di dalam memanfaatkan potensi lokal. Pelatihan yang di rancang kali ini adalah pembuatan aneka kudapan dengan bahan baku lokal. Jika potensi lokal bisa dimanfaatkan dengan baik maka akan berdapak kepada ekonomi rumah tangga yang semakin membaik. Melihat kondisi tersebut, maka kegiatan pelatihan dalam upaya memanfaatkan potensi komoditi pertanian lokal. Pelatihan di anggap perlu untuk meningkatkan ketrampilan ibu-ibu rumah tangga dan meningkatka jiwa wira Usaha. Berdasarkan analisis masalah di atas, maka usulan model kegiatan adalah: Pelatihan peningkatan kreatifitas membuat aneka kudapan berbasis bahan pangan lokal. Kegiatan pelatihan dilakukan mulai dari perencanaan, pelaksanaan, sampai pengelolaan usaha. Metode yang dilakukan dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yaitu: Memberikan pelatihan, modul materi pelatihan, serta Praktek pembuatan beberapa jenis aneka kudapan berbasis bahan pangan lokal (Talas dan Labusiam). Target luaran kegiatan adalah: Peserta dapat membuat aneka macam kudapan dengan bahan baku pangan lokal, mampu mempraktekan secara bekelanjutan, terdapat prodak khas lokasi pengabdian dan menghasilkan pliblikasi jurnal nasional.