Pelestarian Budaya dan Warisan Lokal Masyarakat Sekitar Mikro Wisata Kawasan Penyangga Taman Nasional Bromo Tengger Semeru - Purnomo, Mangku; Siswantoro, Ajik; Andriatmoko, Novil Dedy; Sunarto, Bintar Probo; Ma'ruf, Zulfan Firdaus; Izzati, Erwinda Mufidah; Hilmi, Muhammad Aldian; Aurelia Ludvie, Shakira Khunaira; Jamroni, Mofit (Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2025)
Pariwisata yang berkelanjutan merupakan implementasi tujuan SDGs dalam sektor pariwisata yang bertujuan meminimalisir dampak negatif terhadap aspek ekonomi, sosial budaya, dan lingkungan. Keberlanjutan pariwisata dari aspek budaya dapat dilihat dari pelestarian budaya dan warisan lokal di sekitar kawasan wisata, yang dianalisis melalui kepedulian masyarakat dan upaya menjaga budaya tersebut. Penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi dilakukan pada 9 lokasi mikro wisata di sekitar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS) yaitu Hutan Pinus Semeru, Tumpak Sewu, Kapas Biru, Kopi Rejo, Winong Camping Ground, Puncak B29, Ranu Lingga Rekisi, Madakaripura, dan Seruni Point. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei-November 2024, menggunakan purposive sampling dan metode triangulasi untuk validasi data. Hasil penelitian menunjukkan adanya keragaman budaya seperti Bantengan, Jaranan, Reog, Wayang Kulit, Tari Legong, dan lain-lain, serta warisan lokal seperti Punden, Sungai Umbulan, Candi Jawa, dan berbagai tradisi kuliner dan situs bersejarah. Tingkat kepedulian masyarakat terhadap budaya dan warisan lokal terlihat dari peran mereka sebagai pelaku seni maupun penikmat budaya tersebut. Upaya pelestarian dilakukan melalui pembentukan kelompok seni dan penyebaran pengetahuan tentang budaya kepada wisatawan. Secara keseluruhan, pariwisata berkelanjutan ini tidak hanya menjaga kelestarian budaya dan warisan lokal, tetapi juga mendukung kesejahteraan masyarakat sekitar kawasan wisata.