Pendampingan Rukun Pangan Bumdesa: Membangun Ketahanan Pangan dan Kemandirian Desa - Purnomo, Mangku; Siswantoro, Ajik; Andriatmoko, Novil Dedy; Sunarto, Bintar Probo; Ma’ruf, Zulfan Firdaus; Izzati, Erwinda Mufidah; Hilmi, Muhammad Aldian (Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan untuk mendukung ketahanan pangan dan kemandirian desa melalui pendampingan Badan Usaha Milik Desa (Bumdesa) dalam pengelolaan Rukun Pangan di Jawa Timur. Kegiatan difokuskan pada peningkatan kapasitas manajerial dan operasional pengurus Bumdesa, penyusunan sistem tata kelola yang efisien, serta penguatan jejaring distribusi dan pemasaran produk pangan lokal. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan, asistensi langsung, dan evaluasi partisipatif bersama warga serta pemerintah desa. Hasil yang dicapai menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan pengelolaan usaha pangan, pembentukan struktur organisasi yang lebih tertata, serta peningkatan akses masyarakat terhadap bahan pangan pokok dengan harga terjangkau. Program ini juga berhasil memicu keterlibatan aktif masyarakat dalam pengelolaan Rukun Pangan, mendorong pola konsumsi lokal yang berkelanjutan, dan menumbuhkan semangat kewirausahaan desa. Secara umum, kegiatan ini berkontribusi dalam memperkuat ketahanan pangan berbasis komunitas dan membangun fondasi kemandirian ekonomi desa. Diharapkan, model pendampingan ini dapat direplikasi di wilayah lain dengan adaptasi kontekstual sesuai karakteristik lokal masing-masing desa.