Analisis Penempatan Transformator Distribusi Berdasarkan Jatuh Tegangan Pada Saluran Distribusi Primer 20 KV - Mahrizal Masri; Zulfadli Pelawi; Raja Harahap; Fahrul Halim Pulungan; Ayatullah Komaini (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis penempatan transformator distribusi berdasarkan jatuh tegangan pada saluran distribusi primer 20 kV. Penempatan transformator distribusi yang tepat sangat penting untuk memastikan distribusi daya listrik yang efisien dan efektif dalam sistem tenaga listrik. Metode analisis yang digunakan melibatkan pemodelan matematis dan simulasi komputer untuk menentukan lokasi optimal penempatan transformator distribusi. Parameter-parameter yang dianalisis meliputi jatuh tegangan, beban saluran, dan karakteristik sistem distribusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penempatan transformator distribusi yang optimal dapat mengurangi jatuh tegangan pada saluran distribusi primer, meningkatkan efisiensi distribusi daya, dan mengoptimalkan kinerja sistem tenaga listrik secara keseluruhan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa analisis penempatan transformator distribusi berdasarkan jatuh tegangan pada saluran distribusi primer 20 kV dapat memberikan informasi yang berharga bagi operator sistem tenaga listrik dalam mengoptimalkan penempatan transformator distribusi guna meningkatkan efisiensi dan kinerja sistem.