SIMULASI BYTE ERROR CORRECTION DENGAN MENGGUNAKAN HAMMING CODE - Mahyuzar Masri; Hermansyah Alam; Mahrizal Masri; Zulkarnain Lubis; Muhammad Izhni Pohan (Universitas Islam Sumatera Utara, 2019)
Penggunaan komputer dalam memproses data digital tidak terlepas dari fungsi RAM yang merupakan tempat penyimpanan memori dari komputer tersebut.Seperti layaknya komponen elektronik lainnya, seiring dengan jumlah pemakaian komputer, RAM akan mengalami penurunan tingkat kemampuan yang menyebabkan dapat terjadinya error atau kesalahan dalam proses pembacaan, transmisi maupun penyimpanan data digital. Sebuah metode yang dapat mendeteksi atau bahkan memperbaiki error yang terjadi pada parity bit data digital sangat bermanfaat dalam hal mengatasi masalah tersebut. Hamming code merupakan metode yang dapat mendeteksi sekaligus melakukan perbaikan kesalahan pada parity bit data dengan cara melakukan pengecekan terhadap struktur bit data yang bersangkutan. Metode hamming code ini diimplementasi ke dalam sebuah bentuk simulasi, sehingga menghasilkan simulasi cara kerja hamming code yang menunjukkan bagaimana metode ini melakukan bit error correction atau perbaikan kesalahan pada bit data digital. Simulasi ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman Microsoft Visual Studio 2010, dengan bentuk tampilan langkah demi langkah proses pengecekan kesalahan dan perbaikan kesalahan berdasarkan cara kerja metode hamming code yang digunakan.