Perancangan Alat Pendeteksi Pencurian Arus Listrik PLN di Konsumen Dengan Sensor Arus - Mahrizal Masri; Agus Roynal H.S; Hermansyah Alam (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Seiring dengan perkembangan teknologi sekarang ini, perangkat elektronika tidak asing lagi bagi siapapun. Sistem elektronika banyak digunakan dan pengaplikasiannya dalam kehidupan sehari–hari, salah satu contohnya adalah sistem pendeteksi pencurian arus listrik PLN pada perumahan.Tujuan dari perancangan alat ini adalah untuk mendeteksi kelebihan arus dari suatu titik dimana merupakan titik konsumsi listrik oleh konsumen. Dengan mendeteksi adanya kelebihan arus dari yang seharusnya memberikan suatu kemungkinan terjadinya kesalahan maupun adanya pencurian listrik, contohnya bila beban listrik yang diijinkan misalnya 4A tetapi pada pemakaiannya dapat melampaui batas arus 4A tersebut dengan demikian sistem detektor akan memutuskan hubungan arus ketitik tersebut, untuk meresetnya kembali agar arus kembali normal harus dengan mengetikkan kode password tertentu, apabila terjadi kondisi pemutusan maka petugas PLN akan melakukan pemeriksaan terhadap rumah tersebut. Rancangan ini terdiri dari beberapa bagian utama yaitu sensor arus yang berupa trafo CT, Mikrokontroller AT89S51 dan masukan password serta sebuah relay atau kontaktor sebagai pemutus arus. Jika pada saat beban telah melebihi dari 4A maka relay secara otomatis akan bekerja (memutus arus).