Implementasi Protokol OAuth 1.0 Sebagai Autentikasi pada Aplikasi SMS Blast Berbasis Android - Kurnia Saputra; Khalid Farhan (Universitas Islam Sumatera Utara, 2017)
Keamanan dalam pertukaran data pada aplikasi mobile berbasis Android merupakan sebuah hal penting yang perlu dilakukan. Pada penelitian ini telah dikembangkan sebuah aplikasi SMS Blast berbasis Android yang menggunakan protokol OAuth 1.0 sebagai sebuah model autentikasi client-server untuk mengamankan pengambilan data nomor telepon melalui web service berbasis RESTful. Data nomor telepon yang digunakan adalah nomor telepon alumni Unsyiah yang diperoleh dari database Exit Survey CDC Unsyiah. Untuk pengambilan data disiapkan sebuah Application Programming Interface (API) berbasis RESTful yang selanjutnya proses pertukaran data diamankan dengan menggunakan protokol OAuth 1.0. Dengan mengimplementasikan protokol autentikasi OAuth diharapkan dapat mengurangi kemungkinan serangan dan pencurian data.