Penerapan Instalasi Panel Surya Off Grid Menuju Energi Mandiri Di Yayasan Pendidikan Islam Dayah Miftahul Jannah - Raihan Putri; Selamat Meliala; Zuraida Zuraida (Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Pemanasan global menjadi isu penting berdasarkan laporan dari WMO (organisasi meteorologi dunia) bahwa rata-rata suhu global terjadi kenaikan sekitar 1 derajat celcius setiap tahunnya (2020-2024). Bahkan ada peluang naik hingga 20% atau sekitar 1,5 derajat celcius di salah satu tahun tersebut. Faktor penyebab pemanasan global salah satunya di sebabkan penggunaan energi listrik yang bersumber dari energi fossil.Pemerintahdibawah lembagaDewanEnergyNasional(DEN)terus berusahamenemukanenergi baruuntuk mengantisipasikrisisenergi. Berdasarkan dari kondisi tersebut, team pengabdian masyarakat dari Teknik Elektro Fakultas Teknik Unimal bertujuan melakukan penerapan instalasi panel surya di Yayasan Miftahul Jannah sebagai salah satu upaya gerakan hemat energi dan energi listrik mandiri melalui pengunaan pembangkitan listrik tenaga surya dengan kapasitas panel surya 100 WP dan perhitungan beban yang diprioritaskan disesuaikan dengan jenis beban yang terpasang pada Yayasan tersebut dengan teknologi yang akan digunakan yaitu teknologi Off Grid Solar Home System. Tujuan jangka panjang akan terjadi pemahaman penggunaan energi terbarukan secara berkelanjutan.