Rancang Bangun Alat Otomatis On/Off Ac Saat Mendeteksi Asap Menggunakan Sensor Asap Dan Notifikasi Alarm Berbasis Arduino - Hermansyah Alam; Zulkarnaen Lubis; Beni Satria Adytia; Dedek Yuhendri; Nugraha Krianto Siregar (Universitas Islam Sumatera Utara, 2019)
Alat otomatis on/off AC saat mendeteksi asap menggunakan sensor asap dan notifikasi alarm berbasis arduino uno, dirancang guna untuk mengatasi polusi asap yang terjadi didalam sebuah ruangan ber-AC. Alat dirancang dengan menggunakan arduino uno R3 yang terintegrasi dengan komponen sensor asap MQ-135, LCD 16x2, Buzzer, Module Relay. Alur kerja alat ini akan memutus arus yang tersambung pada AC apabila sensor mendeteksi adanya asap dalam ruangan. Sensor akan mendeteksi asap, lalu memberikan informasi kepada arduino, kemudian arduino akan memproses output ke LCD 16x2 untuk menampilkan tingkat nilai asap (ppm) dan buzzer untuk menyalakan indikator alarm guna untuk memberi peringatan bahwa adanya asap pada suatu ruangan. Kemudian relay akan memutus arus yang tersambung pada AC.