Konsumsi Daya Pada Sistem Kendali Remote Air Conditioner Otomatis (KRACO) - Nurmahendra Harahap; Catra Indra Cahyadi; Ulfa Hasnita; Jhoni Hidayat (Universitas Islam Sumatera Utara, 2019)
AbstrakSalah satu solusi untuk mengefisienkan penggunaan energi listrik di masyarakat dalam penggunaan Air Conditioner (AC) adalah merancang sebuah sistem switch otomatis untuk mendeteksi keberadaan manusia dan kondisi suhu pada suatu ruangan. Sistem alat kendali ini, menggunakan arduino nano sebagai pengendali, sensor passive infrared (PIR) untuk mendeteksi keberadaan manusia dan sensor suhu dan kelembaban DHT11 untuk mengetahui kondisi suhu pada ruangan tersebut. Dalam penelitian ini, metode penelitian yang digunakan adalah sebagai berikut: pembuatan skema hardware dan software, melakukan simulasi sistem elektronik pengumpulan data dan pengujian sistem. Berdasarkan data yang diperoleh dapat dijelaskan bahwa daya listrik pada alat kendali remote AC otomatis dengan waktu kerja 10 menit sekali sebesar 0,0004 kWH dan alat kendali remote AC otomatis dengan waktu kerja 15 menit sekali sebesar 0,0006. Kata Kunci: Daya, Remote AC, Kendali Otomatis, Arduino