Rancang Bangun Alat Pengendali Dan Pengamat Jarak Jauh Kondisi Motor Dengan Internet Of Thing Berbasis Arduino - Akhiruddin Akhiruddin (Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Industri saat ini sudah menyentuh revolusi 4.0 dimana internet menjadi pengaruh yang besar dalam proses automasi dan data akuisisi industri. Sistem monitoring dan pengambilan data yang biasanya dilakukan secara langsung menyentuh fisik alat kini diganti dengan kehadiran Internet of Things. Internet of Things menawarkan sistem kontrol secara remote dan pengambilan data yang dikirim melalui jaringan. Motor induksi merupakan alat yang cukup penting dalam proses automasi, sehingga perawatan motor menjadi sesuatu hal yang sangat penting. Penulis merancang sebuah sistem yang memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT) tersebut untuk mengambil data kondisi motor induksi secara remote yang terintegrasi dengan internet dan database. Dengan sistem ini pengamatan dapat dilakukan secara real-time hanya dengan menggunakan browser dan koneksi internet. Perancangan ini membutuhkan beberapa sensor untuk mendapatkan data seperti: data tegangan menggunakan sensor ZMPT101B, data arus menggunakan sensor ACS712, data kecepatan putaran motor menggunakan sensor Infra Merah, data temperature menggunakan sensor DHT11, dan data getaran menggunakan sensor SW-420. Semua data yang diperolah akan dikirimkan dengan LoRa RFM95 menuju server pusat yang terintegrasi dengan NodeMCU V3.