Analisis Efisiensi Penggunaan Lampu Light Emitten Diode (LED) pada Gedung Telkom Regional VII Makassar - Faridah Faridah; Bowasis Umar (Universitas Islam Sumatera Utara, 2018)
Energi listrik yang tersedia saat ini, sebagian besar digunakan untuk menyuplai gedung-gedung pemerintahan dan perkantoran yang tersebar di kota Makassar. Lampu yang digunakan masih lampu jenis essential dan Tube Light (TL) dengan masa pakai yang cukup singkat maksimun 5000-10000 jam dan daya listrik yang digunakan 18 Watt dan 36 Watt. Dengan perkembangnya teknologi, saat ini telah ditemukan lampu hemat energi yang munggunakan Light Emitting Diode (LED). Lampu jenis ini memiliki masa hidup (life time) yang sangat lama yaitu sekitar 50.000 – 100.000 jam dan menggunakan daya listrik yang rendah yaitu sekitar 3 Watt-100 Watt namun cahaya yang dihasilkan sangat terang, dilihat dari nilai efikasinya dan juga lumennya yang tergolong tinggi.