Rancang Bangun Sistem Magnetik Bearing Levitasi Untuk Peningkatan Efisiensi Motor Dc Dengan Menggunakan Metode Halbach Array - Raja Harahap; M. Zaki Iskandar Tarigan (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Bearing adalah elemen mesin yang berfungsi untuk menahan beban pada saat dua elemen mesin saling bergerak secara relatif. Setiap benda yang bergerak secara relatif pasti akan menimbulkan gesekan. Setiap gesekan yang terjadi pasti akan menimbulkan keausan yang akan mempengaruhi umur pemakaian dari elemen tersebut. Pada bearing konvensional bantalan bola digunakan untuk mengurangi kerugian gesekan sehingga dapat mengurangi rugi-rugi mekanik dan dapat memaksimalkan output bersih putaran pada motor DC. Teknologi magnetik bearing levitasi akan menghasilkan gaya angkat yang melayang pada rotor dengan memanfaatkan tolak-menolak kutub magnet. Koefisien gesek yang sangat rendah, selain itu bantalan magnet tidak memerlukan daya tambahan untuk sistem pengontrol dan tidak memerlukan suplai cairan pelumas atau pembuangan. Untuk mengantisipasi ketidakstabilan aksial, maka digunakan metode Halbach array, metode ini dapat menghasilkan peningkatan medan magnet di satu sisi array dengan membatalkan medan magnet di sisi lain hingga mendekati nol, metode ini akan menghasilkan pola magnetisasi yang berputar secara spasial. Pada penelitian ini, akan dilakukan rancang bangun magnetik bearing levitasi dengan menggunakan magnet permanen Neodymium N52 dengan metode Halbach array dalam konfigurasi magnet permanen. Berdasarkan hasil analisa pada penelitian ini penggunaan magnetik bearing levitasi dengan metode Halbach array dapat mengurangi rugi-rugi mekanik sehingga meningkatkan efisiensi motor DC sebesar 4,23% dan dapat menurunkan suhu motor DC saat beroperasi yaitu sebesar 1,78%.