Desain Sistem Pembangkit Tenaga Listrik Pada Mercusuar Dengan Menggunakan Tenaga Matahari - Khairul Saleh (Universitas Islam Sumatera Utara, 2016)
Saat ini kebutuhan akan energi listrik tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia. Ketersediaan energi listrik pada masa yang akan datang merupakan permasalahan yang senantiasa menjadi perhatian semua bangsa. Ketersediaan energi tersebut harus dapat memenuhi kebutuhan akan energi listrik itu sendiri baik dari segi kualitas maupun kuantitas. Peningkatan kuantitas energi listrik sendiri didorong oleh pertumbuhan beban yang semakin meningkat. Sumber energi yang berasal dari fosil ( minyak, gas dan batu bara ) yang biasa digunakan persediaanya mulai di rasakan berkurang akibat kebutuhan yang terus meningkat. Dari bermacam–macam energi alternatif, energi matahari merupakan salah satu bentuk alternatif energi yang cocok untuk menggantikan sebagian kecil energi konvensional menuju konversi energi yang lebuh beragam yaitu dengan solar sel atau fotovoltaik membutuhkan waktu yang sangat panjang. Dengan mempertimbangkan berbagai hal–hal, kita dapat menggunakan solar sel untuk mendapatkan energi listrik dari matahari. Dan mengakui bahwa teknik listrik sinar matahari memiliki kelayakan untuk diterapkan dan akan merupakan salah satu sumber energi yang sangat menjanjikan dimasa depan.