Menentukan Setting Rele Differensial Pada Bus-Bar Di Gardu Induk Paya Pasir Medan - Yusmartato Yusmartato; Ramayulis Nasution; Armansyah Armansyah (Universitas Islam Sumatera Utara, 2019)
Bus-bar sangat penting penggunaannya pada sistem tenaga listrik yaitu untuk menyalurkan dan membagi tenaga listrik dari sumber ke beban melalui feeder yang tersedia dan dengan bus-bar ini pula pembagian daya listrik dapat diatur dengan mudah untuk setiap feedernya. Dalam hal ini bus-bar ditempatkan pada suatu tempat yang disebut seradung (switch yard) pada gardu induk yang terletak setrategis baik dari segi keamanan maupun sistem pendistribusian energi listriknya, hal ini dilakukan untuk memperkecil kemungkinan terjadinya kerusakkan pada peralatan akibat gangguan yang tidak diinginkan pada bus-bar serta untuk mengurangi tertundanya pelayanan energi listrik kekonsumen. Sistem pengaman dari bus-bar tergantung dari besar dan pentingnya bus-bar tersebut untuk diamankan, dalam hal ini proteksi utama pada bus-bar adalah rele differensial. Rele differensial bekerja berdasarkan perbedaan antara dua atau lebih vektor besaran ukur listrik yang sama, dengan cara membandingkan arus yang masuk dan keluar belitan yang diproteksi. Sistem proteksi dapat dikatakan baik apabila terjadi gangguan pada bus-bar proteksi rele sebagai pengaman dapat mengatasi gangguan tersebut dengan baik tanpa harus merusak peralatan yang ada pada bus-bar.