Pengaruh Filter Pasif Single Tuned untuk Minimalisir Harmonisa Akibat Kontaminasi Arus Harmonisa pada Distribusi Tegangan Rendah Tiga Phasa PT. PLN Lhokseumawe - Selamat Meliala (Universitas Islam Sumatera Utara, 2017)
Kwalitas daya listrik pada jaringan distribusi PT. PLN yang dibangkitkan oleh beban listrik yang non linear perlu diminalisir. Dikarenakan beban non linear membangkitkan panas yang berlebihan (Overheating). Umumnya beban listrik non liner berasal dari pelanggan listrik (masyarakat). Kebutuhan manusia yang semakin meningkat terhadap pemakaian jenis beban listrik beraneka ragam yang membangkitkan arus non linear antara lain TV LCD, AC inverter, Kulkas Inverter, Lampu Hemat Energi (LHE), Sound System dan lain - lain.Oleh karena distorsi arus sinusoidal oleh beban non linear harus dijaga ataupun dikurangi kerusa kannya yang mengakibatkan distorsi sumber tegangan dan menyebabkan terkomtaminasi gelombang sumber tegangan terhadap pemakaian beban listrik yang linear oleh masyarakat lainnya. Untuk mengurangi kerusakan sumber tegangan gelombang sinusoidal pada busbar ataupun PCC pada objek yang diteliti perlu dipasang salah satu filter, yaitu aktif atau pasif. Disini penelitian hanya melakukan pemasangan filter pasif menggunakan metode single tuned. Berdasarkan ketentuan standar IEEE 519-2014 (standar rev IEE519-.992) untuk arus harmonisa maksimun pada PCC dibatasi 20% dan untuk sumber tegangan 5%. Bersandar dari ketentuan tersebut maka rancangan filter pasif untuk mengamati seberapa efektif pengaruh metode yang sebutkan di atas terhadap berkurangnya komtaminasi arus harmonisa dengan busbar lainya dengan satu penyulang. Pengurangan arus harmonisa dan tegangan harmonisa yang efektif dengan mengatur tuning tala pada frekwensi ketiga sehingga magnituda harmonisa urutan ketiga lebih kecil dibandingkan sebelum pemasangan filter, dari hasil simulasi pemasangan filter pasif pada busbar 9 menjadi lebih kecil sebesar THDV = 6,11% dan THDI = 9,07%.