Rancang Bangun Alat Pendeteksi Ketinggian Air Sungai Sebagai Peringatan Dini Banjir Berbasis Arduino Nano - Akhiruddin Akhiruddin (Universitas Islam Sumatera Utara, 2018)
Banjir merupakan salah satu bencana nasional yang tengah diperhatikan oleh Pemerintah saat ini. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk meminimalisir bencana banjir ini adalah dengan menciptakan karya inovasi alat pendeteksi ketinggian air sungai yang dapat di Monitoring melalui Internet. Alat ini memerlukan rancangan sistem berbasis Arduino Nano menggunakan teknologi website thingspeak dan aplikasi thingsview android yang dapat memberikan informasi ke seluruh masyarakat. Dengan adanya alat tersebut, masyarakat yang bermukim di sekitar Daerah Aliran Sungai (DAS) dapat memantau ketinggian air sungai tersebut untuk mengetahui lebih awal jika terjadinya bencana. Prototipe sistem peringatan dini dibangun menggunakan sensor ultrasonik HC-SR04 yang diletakkan pada pipa paralon di atas permukaan air sungai sebagai input data ketinggian air. Suhu dan kelembaban lokasi dideteksi oleh sensor DHT11, Arduino Nano sebagai pemroses data ketinggian air, suhu dan kelembaban. ESP8266 sebagai IOT untuk mengirimkan sinyal melalui jaringan internet ke website dan aplikasi Thingview. Pada tampilan Monitoring, Ketinggian air sungai, suhu dan kelembaban udara ditampilkan dalam bentuk grafik yang disertai dengan waktu yang real. Selain itu, alat ini juga diberi alaram pada saat air sudah memasuki Level Bahaya.