Perancangan Aplikasi Penyisipan Pesan Pada Pixel Citra Menggunakan Metode End Of File - Mahrizal Masri; Mahyuzar Masri; Helma Widya; Dedek Yuhendri; Muhamamd Ihsan Fauzi (Universitas Islam Sumatera Utara, 2019)
Salah satu format digital yang sering dijumpai pada computer adalah citra digital atau sering disebut dengan file image. Seiring dengan semakin banyaknya pengguna citra digital, maka proses pengolahan citra digital juga semakin berkembang seperti penyisipan tesk pada citra digital dengan teknik Steganography. Teknik steganography dapat dimanfaatkan untuk beberapa hal contohnya seperti dapat mengirim pesan rahasia tanpa terlihat oleh orang lain. Format citra digital yang digunakan adalah JPG, PNG, dan BMP. Hasil dari implementasi program ini adalah pesan yang telah disisipkan tidak terlihat oleh kasat mata dan kuallitas citra digital tidak berubah. Aplikasi yang dibuat dapat mengembalikan isi pesan secara utuh yang sebelumnya telah dilakukan proses encode, disarankan untuk dikembangkan lebih lanjut dengan menambahkan proses cryptography untuk meningkatkan keamanan pesan sebelum di sisipkan ke media.