Perancangan Alat Pendeteksi Kebocoran Tabung Gas LPG Dengan Menggunakan Sensor MQ-6 Untuk Mengatasi Bahaya Kebakaran - Rimbawati Rimbawati; Heri Setiadi; Ridho Ananda; Muhammad Ardiansyah (Universitas Islam Sumatera Utara, 2019)
Saat ini semakin banyaknya masyarakat yang menggunakan gas LPG dalam kehidupanrumah tangga. Kelalaian pemasangan dan lambatnya penangan ketika terjadi kebocoran selang gas LPG dapat memicu terjadinya kebakaran.Oleh karena itu, dirancang sebuah alat untuk mendeteksi kebocoran gas LPG dan dapat mempercepat penanganan ketika terjadi kebocoran gas LPG. Sistem ini berbasis mikrokontroler yang bertugas untuk mengatur keseluruhan sistem, sensor MQ-6 sebagai pendeteksi adanya kebocoran gas LPG, bunyi buzzer akan menjadi peringatan tanda adanya bahaya dari kebocoran gas. Tabung gas LPG dapat dikategorikan AMAN ketika tegangan output pada sensor melebihi dari 12 mili Volt. Akan tetapi jika tegangan output padasensor melebihi atau sama dengan 13 mili Volt maka tabung gas dapat dipastikan BERBAHAYA