Pembuatan Osiloskop Berbasis Personal Komputer Menggunakan Sound Card - Achmad Yani (Universitas Islam Sumatera Utara, 2016)
Tulisan ini memaparkan hasil penelitian yang menghasilkan perangkat lunak yang dapat digunakan untuk memanfaatkan komputer (PC) sebagai osiloskop dengan menggunakan sound card sebagai antarmuka. Masukan diberikan melalui saluran Line in atau Mic In yang merupakan masukan audio dari sound card. Sinyal masukan dikonversikan oleh analog-to-digital converter (ADC) pada sound card. Hasil konversi kemudian dibaca oleh program untuk disajikan ke dalam bentuk gambar bentuk gelombang pada layar monitor. Perangkat lunak ini diimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemrograman Delphi.