Analisis Arus Hubung Singkat Mesin Sinkron Kutub Salient Menggunakan Metoda Park Komplek - Suwitno Suwitno; Yusnita Rahayu; Amir Hamzah; Fri Murdiyah (Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Tulisan ini menyajikan analisis unjuk kerja mesin listrik jenis salient. Analisis dilakukan berdasarkan metoda park d-q yang digeneralisasi dengan menempatkan sumbu d-q pada rotor, untuk menentukan persamaan park komplek. Analisis kinerja arus gangguan tiga fasa pada mesin sinkron rotor kutub memonjol telah disajikan pada tulisan ini. Berdasarkan metoda park d-q dengan menempatkan sumbu d-q pada rotor, untuk menentukan persamaan park komplek telah diperoleh. Tulisan ini menunjukkan bahwa persamaan mesin sinkron rotor kutub menonjol dalam bentuk park komplek lebih sederhana, dan sehingga solusinya lebih mudah. Dari hasil simulasi penyelesaian persamaan diferensial arus hubung singkat menggunakan metoda integrasi trapesium pada mesin sinkron rotor kutub salient 3-fasa besaran-besaran yang penting seperti halnya arus efektif puncak maksimum saat terjadi hubung singkat fasa a sebesar 11,48A, fasa b sebesar 18,98 A, fasa c sebesar -19,47 A dan banyaknya siklus penurunan arus hubung singkat dari nilai maksimum sampai nilai konstan dalam 2 (dua) siklus dan waktunya selama 0,04 detik. Hasil simulasi yang telah dilakukan dapat diketahui besaran listrik maksimum yang diperlukan sebagai informasi penting dalam pemilihan peralatan CB yang tepat dan peralatan prokteksi lainnya seperti halnya besaran arus puncak efektif dari parameter listriknya telah diperoleh.