Perancangan Terbaru Pembuatan Model Inverter 1 Phasa Ke 3 Phasa Sebagai Penggerak Peralatan Listrik 3 Phasa - Zulkarnain Lubis (Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Peralatan Listrik tiga fasa seperti contohnya motor induksi memiliki kecepatan putaran yang telah ditentukan menurut spesifikasinya.Didalam sistem produksi kecepatan yang diberikan tidak sepenuhnya dapat beroperasi,karena kenyataan yang diinginkan tidak bertumpu pada kecepatan saja. Dengan inverter yang merupakan alat pengukur kecepatan motor induksi dengan frekuensi yang bervariatif yang bekerja secara elektrik dengan mengatur frekuensi dan tegangan yang masuk ke motor, maka dapat memberikan spesifikasi yang tepat dalam aplikasi.Perkembangan Inverter sebagai alat pengatur kecepatan motor induksi telah mengalami banyak perubahan. Komponen semi konduktor daya yang digunakan dari pertama kali pemunculanya mengalami banyak kemajuan, hingga akhirnya ditemukan suatu komponen yang memiliki tingkat efisiensi kerja yang lebih baik dari sebelumnya yaitu IGBT (Insulate Gate Bipolar Transistor). Pengatur kecepatan motor ini menggunakan Inverter sebagai pengontrol kecepatan. Dan motor induksi 3 phasaadalah sebagai bebannya. Penggunaan Inverter pada sebuah alat yang membutuhkan keakuratan ukuran dan cara kerja, dan dengan menggunakan motor sebagai penggeraknya sangatlah efesien bila memakai Inverter.