Sistem Kendali Peralatan Elektronik Melalui Media Bluetooth Menggunakan Voice Recognition - Muhammad Rusdi; Achmad Yani (Universitas Islam Sumatera Utara, 2018)
Pengolahan suara digital dapat dikembangkan untuk mempermudah kehidupan manusia. Dalam hal ini suara manusia dapat diolah untuk dikonversi agar dimengerti oleh suatu responden sehingga perintah yang terucap dapat direspon oleh alat yang dikendalikan. Pengolahan suara digital dikontrol dengan aplikasi untuk mengenali adanya perintah suara yang dideteksi, yang sering disebut dengan voice recognition. Teknologi ini bekerja dengan menangkap suara manusia yang diubah menjadi format digital sehingga dapat diterjemahkan dalam suatu sistem. Kemudian sistem tersebut akan membandingkan antara informasi masukkan yang sudah berupa format digital tersebut dengan database suara yang ada. Pada penelitian bertujuan merancang dan membuat sebuah sistem yang dapat melakukan kendali terhadap peralatan elektronik melaui media bluetooth menggunakan voice recognition. Sistem yang dimaksud adalah peralatan yang dapat mengendalikan peralatan elektronik secara wireless menggunakan Smartphone. Kendali secara wireless tersebut dilakukan melalui media bluetooth menggunakan aplikasi khusus yang berjalan pada sistem operasi Android. Di dalam Aplikasi tersebut juga disertakan sebuah fitur voice recognition yang memungkinkan user dapat memberikan perintah melalui suara. Dari hasil pembahasan diperoleh bahwa sistem kendali bekerja efektif pada jarak di bawah 20 meter dengan delay waktu tanggap mulai dari 0,5 sampai 5 detik. Sistem kendali tidak bisa merespon perintah suara pada jarak 20 meter ke atas. Persentasi akurasi untuk jarak di bawah 20 meter adalah 93,75%.