Desain Rangkaian Sensor dan Driver Motor pada Rancang Bangun Miniatur Pintu Garasi Otomatis - Suwitno Suwitno; Irsan Taufik Ali (Universitas Islam Sumatera Utara, 2016)
Sensor adalah suatu piranti konverter yang mengukur suatu besaran fisik dan mengubahnya ke dalam suatu sinyal yang dapat dibaca dari suatu pemgamatan.Untuk mengoperasikan suatu sistem rancang bangun miniatur pintu garasi yang bekerja secara otomatis dengan menggunakan Programable Logic Control, dalam hal ini perintah keluaran untuk mengeksekusi kerja dari suatu PLC, PLC tersebut membutuhkan sinyal input yang harus diberikan. Dalam hal ini maka dirancangan sistem input yang dapat bekerja secara otomatis terhadap objek yang akan dijadikan objek pengamatan. Dalam Perancangan sistem otomatis tersebut maka dirancang dan dibuat sistem sensor dengan menggunakan sistem pemancar dan sistem penerima. Sistem pemancar merupakan suatu peralatan yang memberi pengamatan terhadap objek yang akan di sensor dengan menggunakan Light Emisi Dioda (LED, kemudian sinyal diterima oleh sistem penerima untuk diteruskan ke bagian masukan Input PLC berupa Light Dependence Colektor (LDR). Sinyal dari LDR digunakan untuk mendriver relay untuk mengaktifkan kontak-kontak relay. Kontak-kontrak relay inilah yang memberi suatu perintah ke input PLC. Sinyal input dari PLC di proses dan keluaran berupa sinyal digital. Agar sinyal ini dapat digunakan maka diperlukan driver untuk menjalankan keluaran, dalam hal ini aktuator yang akan didrver adalah motor dc servo. Karena motor ini dimanfaatkan untuk membuka dan menutup pintu garasi secara otomatis, maka diperlukan suatu sistem penggerak motor sesuai yang diinginkan melalui rangkaian perintah yang saling interloking. Sementara objek output PLC adalah motor servo dc maka perintah interlocking dapat dilakukan dengan mengubah arah polaritas arus jangkar pada rotor mesin servo dc tersebut. Berdasarkan hasil pengujian sistem sensor input dan driver keluaran pada sisi output PLC yang telah dirancang dan dibuat mengindikasikan bahwa rancangan dan pembuatan rangkaian sensor dan driver penggerak motor dc servo bekerja dengan baik