Perancangan Alat Pemisah dan Pensortir Buah Jeruk Berbasis Arduino - Akhiruddin Akhiruddin (Universitas Islam Sumatera Utara, 2017)
Dari tahun ke tahun jumlah tanaman buah jeruk semakin meningkat, ini karena permintaan buah jeruk untuk kebutuhan masyarakat maupun industri semakin meningkat, tentu saja para petani buah jeruk akan semakin kewelahan karena semakin meningkatnya jumlah hasil panen buah jeruk. Untuk itu cara pengolahan hasil panen buah jeruk perlu dilakukan dengan bantuan teknologi. Alat ini diciptakan untuk membantu pekerjaan para petani buah jeruk, diantaranya untuk mengefesiensi waktu, tenaga dan fikiran melalui teknologi. Alat ini dijalankan dengan menggunakan mikrokontroller Arduino Uno sebagai pusat pengolahan program. Sistem ini mulai bekerja pada saat adaptor telah tersambung dengan 12 volt DC, Sehingga Konveyor akan berjalan,ketika jeruk diletakkan diatas konveyor maka secara otomatis ukuran jeruk akan dideteksi oleh sensor Infrared dan Photo Dioda. Buah jeruk yang mempunyai ukuran besar akan di buang ke sebuah keranjang yang sudah dilengkapi dengan Load Cell oleh sebuah Motor Servo MG-995, sedangkan buah jeruk yang berukuran kecil akan melaju terus menuju keranjang yang lain. Melalui monitoring sebuah android, akan diketahui jumlah jeruk yang masuk pada tiap-tiap keranjang karena setiap jeruk yang lewat dideteksi oleh sensor Proximity, begitu juga berat buah jeruk tiap-tiap keranjang diukur oleh Load Cell, serta harga per kilo buah jeruk sesuai dengan harga yang sudah ditetapkan pada masing-masing keranjang timbangan.