Analisa Rele Differensial Type SA-1 Sebagai Pengaman Generator - Asditio Rahmadhani; Yusniati Yusniati; Ramayulis Nasution; Armansyah Armansyah (Universitas Islam Sumatera Utara, 2019)
AbstrakGenerator adalah suatu peralatan yang utama pada sistem pembangkit tenaga listrik. Oleh karena itu perlu dilindungi terhadap bentuk–bentuk gangguan baik itu gangguan hubung singkat diluar generator maupun gangguan pada generator itu sendiri. Terjadinya gangguan hubung singkat pada generator sinkron lebih jarang, jika dibandingkan dengan gangguan jaringan. Gangguan–gangguan yang terjadi pada generator umumnya disebabkan oleh kegagalan isolasi, yang mana hal ini akan mengganggu kontinuitas pelayanan daya listrik. Gangguan–gangguan yang terjadi pada generator harus cepat diamankan sebelum menimbulkan kerusakankerusakan pada generator atau sebelum menimbulkan ketidakstabilan. Oleh karena itu pemilihan jenis rele pengaman perlu dilakukan dengan seksama dengan meneliti frekuensi gangguan, pentingnya saluran yang hendak dilindungi, faktor-faktor teknologi dan ekonominya, dan kelebihan serta kekurangan jenis pengaman tersebut. Rele pengaman harus dapat melindungi saluran dan peralatan terhadap kerusakan dengan cara menghilangkan atau mengisolir gangguan yang terjadi secara cepat dan tepat, selain itu rele pengaman juga berusaha membatasi daerah yang terkena gangguan seminimum mungkin, sehingga mutu dan keandalan penyaluran daya listrik dari generator lebih terjamin. Dalam tulisan ini memberikan gambaran tentang bagaimana cara mengamankan suatu generator dari gangguan yang menyebabkan kerusakan dengan menggunakan Rele Differensial Type SA-1. Kata Kunci : Generator, Gangguan, Rele Differensial