Pengaruh Intensitas Cahaya Matahari Terhadap Tegangan Panel Surya - Zulfadli Pelawi; Armansyah Armansyah; Jamilah Husna (Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Penggunaan energy terbarukan merupakan alternative untuk mengurangi permintaan energy ke PLN dan pengoptimalan potensi alam. Sel surya merupakan teknologi yang mengubah cahaya matahari menjadi energy listrik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan intensitas cahaya matahari terhadap tegangan pada sebuah panel sel surya. Metode penelitian ini adalah pengukuran intensitas matahari secara real dan pengukuran daya keluaran panel sel surya tersebut, adapun bahan yang digunakan adalah lumen meter digunakan untuk mengukur intensitas cahaya matahari, multimeter digunakan untuk mengukur tegangan dan arus, battery charge regulator dengan kapasitas 10 A, Panel sel surya dengan kapasitas 100 Wp, dan battery 80 Ah. Pengujian dilakukan selama 6 hari, setiap hari pengujian dimulai dari jam 08.00 – 18.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas cahaya matahari tertinggi terjadi antara jam 11.00 – 13.00 dengan nilai intensitas cahaya matahari sebesar 98.700 lux – 118.400 lux, sedangkan daya keluaran sel surya tertinggi sebesar 16,86 watt dengan intensitas cahaya matahari terukur 118.400 lux