Pemanfaatan Port Audio Pada Smartphone Untuk Pembangkitan Catu Daya Bagi Perangkat Elektronik - Achmad Yani; Muhammad Rusdi (Universitas Islam Sumatera Utara, 2018)
Tulisan ini memaparkan hasil Penelitian yang dimaksudkan untuk memberikan salah satu solusi terhadap masalah konsumsi energi listrik bagi perangkat elektronik berdaya kecil, misalnya sensor. Smartphone yang umumnya memiliki port audio dapat mengeluarkan sinyal audio. Dengan menggunakan perangkat lunak aplikasi pembangkit sinyal, maka dapat dihasilkan berbagai macam sinyal audio pada port audio. Keluaran sinyal audio, yang salah satunya berupa sinyal sinusoida yang merupakan bentuk tegangan AC (bolak-balik), dapat diubah besar tegangannya dan selanjutnya disearahkan sehingga menghasilkan tegangan DC (searah) dengan menggunakan rangkaian penaik tegangan (voltage multiplier) dan penyearah (rectifier). Hasil yang diharapkan adalah berupa tegangan DC 5 V yang dapat digunakan sebagai catu daya bagi berbagai perangkat elektronik berdaya kecil.