Metode Terbaru Perancangan Proteksi Petir Eksternal Pada Pembangkit Listrik - Zulkarnain Lubis; Solly Aryza; Selly Annisa (Universitas Islam Sumatera Utara, 2019)
Dalam rangka meningkatkan pengaman dan perlindungan terhadap suatu bangunan gedung, baik itu bangunan gedung pemerintahan, perindustrian, perkantoran maupun perumahan, khususnya pada gedung Pusat Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU). Maka pemeliharaan sarana yang terdapat di luar dan dalam gedung haruslah ditangani secara baik dan benar. Kerusakan pada sarana dan peralatan pada suatu bangunan banyak diakibatkan oleh sambaran petir. Untuk itu diperlukan suatu peralatan proteksi yang handal agar dapat melindungi dan mengamankan bangunan gedung tersebut, sehingga sarana yang terdapat didalamnya dapat berfungsi dengan baik. Dari beberapa sistem penangkal petir (SPP) yang ada, dalam hal ini gedung perkantoran/administrasi yang dianalisa pada penelitian ini menggunakan tipe konvensional (franklin rod), dengan jarak perlindungan 22,8 m.