Pengujian Relay Arus Lebih Woodward Tipe XI1-I di Laboratorium Jurusan Teknik Elektro - Said Abubakar; Muhammad Kamal Hamid (Universitas Islam Sumatera Utara, 2016)
Relay woodward tipe XI1-I yang ada di laboratorium sistem proteksi dan distribusi jurusan teknik elektro politeknik negeri Lhokseumawe merupakan peralatan sistem proteksi jenis baru yang belum dioperasikan sebagai bahan ataupun modul praktikum. Tujuan dari penelitian bagaimana cara mengoperasikan relay ini sebagai alat proteksi beban lebih dan hubung singkat, dan bagaimana mengoperasikan software dari relay yaitu HTL-PL-Soft4. Salahsatu gangguan pada sistem tenaga listrik adalah over current (arus lebih). Kondisi yang menyebabkan adanya arus lebih yaitu beban lebih (over load) dan hubung singkat) (short circuit). Pengujian yang dilakukan menguji waktupemutusan relay dengan karakteristik waktu normal inverse, very inverse, extremely inverse dan defenite serta mengoperasikan software HTLPL-Soft4. Hasil pengujian NINV dengan setting arus 0,55 Ampere dan waktu tunda 0,2 detik, saat arus gangguan sebesar 3 Ampere, waktu pemutusannya adalah 1,69 detik. Hasil pengujian VINV dengan seting dan arus gangguan yang sama, waktu pemutusannya adalah 1,19 detik dan hasil pengujian EINV dengan seting dan arus gangguan yang sama, waktu pemutusannya adalah 0,75 detik.