Perbandingan Metode Perbaikan Kualitas Citra Berbasis Histogram Equalization Pada Citra Satelit - Jhoni Hidayat; Usman Usman; Ahmad Faisal; Syafriwel Syafriwel (Universitas Islam Sumatera Utara, 2019)
AbstrakPeningkatan kualitas citra pada citra satelit adalah teknik yang paling banyak dibutuhkan pada bidang pemrosesan citra satelit untuk meningkatkan visualisasi dari citra satelit tersebut. Citra satelit ditangkap dari jarak yang sangat jauh oleh satelit, sehingga mengandung terlalu banyak noise dan distorsi. Pada penelitian ini akan membandingkan metode-metode berbasis Histrogram Equalization yaitu histogram equalization, adaptive histogram equalization dan contrast limited adaptive histogram equalization untuk proses peningkatan kualitas citra hasil pengindraan jarak jauh satelit. Hasil percobaan diuji efektivitas metode yang diterapkan dengan mengevaluasi parameter Mean Square Error dan Peak Signal to Noise Ratio. Dari hasil percobaan Metode CLAHE memberikan kinerja yang lebih baik dibandingkan metode HE dan AHE untuk peningkatan kualitas citra satelit berbasis histogram equalization. Kata Kunci: Citra Digital, Citra Satelit, Histogram Equalization, Adaptive Histogram Equalization