Rancang Bangun Peralatan Deteksi Panas Kabel Pada Panel Listrik Untuk Mengatasi Beban Lebih - Ahmad Yanie; Yusa Ananda; Lisa Adriana Siregar (Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Teknologi mikrokontroler dan sensor sangat memberi banyak manfaat terutama pada bidang kelistrikan dan system proteksi. Pada kesempatan ini akan didesain suatu system proteksi thermal pada kabel. Ide desain berdasarkan pengamatan yang telah dilakukan dimana pada kabel penghantar yang dialiri arus cukup besar secaraterusmenerusakanmenjadipanas.Bilapanasberlebihakanmembuatkaretpembungkusmelelehdanmengakibatkan hubung singat. Berdasarkan latar belakang tersebut maka alat ini dibuat yaitu untuk mendeteksithermal pada kabel dan melakukan proteksi dan peringatan. Berbasiskan sebuah mikrokontroler yang didukung olehsensor panas/suhu sistem akan bekerja. Pendeteksian dilakukan pada panel distribusi yang menjadi sumber distribusiarus. Sensor dipasang pada beberapa kabel yang mengalirkan arus besar. Jika terjadi kenaikan suhu sensor akan memberikan nilai suhu pada kontroler. .Kontroler akan melakukan proteksi jika salah satu kabel terdeteksi panas dan melebihi batas yang ditetapkan. Dengan sistem ini, suatu sistem desain menggunakan komponen mikrokontroler dapat dirancang untuk melindungi sebuah panel distribusi dari panas akibat berlebihan beban dan over heating.Dengan demikian diharapkan dapat mengurangi bahaya kebakaran dan kerugian akibat kerusakan instalasi di dalam panel.