Metode Baru Menyalakan Lampu Dengan Perintah Suara Berbasis Arduino Uno Menggunakan Smartphone - Zulkarnain Lubis; M. Anggara Gultom; Selly Annisa (Universitas Islam Sumatera Utara, 2019)
AbstrakAndroid adalah sistem operasi untuk telepon seluler berbasis linux. Android menyediakan platform terbuka bagi para pengembang buat menciptakan aplikasi mereka sendiri untuk digunakan oleh bermacam peranti, tujuan tesis ini untuk menghasilkan hasil nyata dalam memberikan kenyamanan atau kemudahan menyalakan lampu dirumah sehari-hari tanpa menyentuh saklar ,terutama bagi penyandang cacat fisik atau orang tua yang sulit untuk berdiri. Dalam pembuatan tesis ini menyalakan lampu dengan perintah suara berbasis arduino uno menggunakan smarthphone. Hasil yang dicapai adalah memperbaiki aspek kenyamanan dan kemudahan bagi penyandang cacat fisik atau orang tua ,yang sulit berdiri atau mencapai saklar lampu, dimana alat ini bisa bekerja setelah perangkat bluetooth tersedia dismartphone android. Pada dasarnya prinsip penggunaaan alat ini pengguna harus bisa mengoperasikan smartphone berbasis sistem operasi android. Kata Kunci : Android, Arduino, Pengendali lampu, Bluetooth.