Pengaruh Pengaturan Tahanan MedanSeri Pada Motor DC Shunt Terhadap Effisiensi - Zulfadli Pelawi; Ramayulis Nasution; Armansyah Armansyah (Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Motor dc (arus searah) merupakan salah satu motor listrik arus searah yang sering digunakan di pabrikpabrik yang membutuhkan hasil kerja yang konstan. Hal tersebut dikarenakan motor arus searah menggunakan sumber tegangan arus searah sebagai sumber tegangannya.Untuk kebutuhan yang semakin lama semakin kompleks yaitu kebutuhan yang menginginkan adanya variasi dari kecepatan motor arus searah maka ada beberapa metode yang bisa digunakan dan salah satunya adalah pengaturan kecepatan motor dengan menggunakan pengaturan tahanan medan seri. Tetapi dikarenakan adanya penambahan tahanan pada metode tersebut maka dapat merubah besaran-besaran yang ada pada motor tersebut terutama pada effisiensi motor. Maka dari itu dalam tulisan ini akan melihat seberapa besar pengaruh tahanan medan seri pada motor arus searah terhadap effisiensi motor dc hunt.