Penentuan Luas Penampang Rel Daya Ditinjau dari Naiknya Temperatur Saat Terjadinya Hubung Singkat - Ramayulis Nasution (Universitas Islam Sumatera Utara, 2017)
Sistem tenaga listrik terdiri dari pembangkit, transmisi dan distribusi serta pusat beban. Sistem ini tidak terlepas dari setiap gangguan eksternal maupun internal yang mengakibatkan tidak berjalannya sistem dengan semestinya.Gangguan hubung singkat misalnya dapat menimbulkan temperatur rel daya naik secara mendadak dan berlebihan sehingga mengakibatkan berkurangnya kekuatan mekanis rel daya menyebabkan teputusnya rel daya (Bus bar) tersebut. Dalam menentukan luas minimum penampang rel daya perlu diperhitungan temperatur gangguan hubung singkat guna mencegah kerusakan mekanis rel daya. Untuk itulah maka penulis mengadakan Penelitian di Gardu Induk Tanjung Morawa untuk mengetahui Penentuan Luas Penampang Rel Daya ditinjau dari naiknya Temperatur saat terjadinya hubung singkat.