Analisis Cara Mengurangi Pengapian pada Motor Arus Searah - Armansyah Armansyah; Zulfadli Pelawi (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Pada era industrialisasi, bahwa penggunaan motor arus searah banyak dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari, dimana hampir di segala bidang dalam berbagai sektor produktifitas kerja ditopang dengan penggunaan energi listrik. Misalnya dalam menggunakan starter mobil, elevator, kompeyer dan lain sebagainya yang dapat memperlancar aktivitas kehidupan. Dalam penggunaan motor arus searah, kita sering menghadapi beberapa gangguan, salah satu diantaranya seperti yang dibahas dalam, yaitu Tentang Cara Mengurangi Gejala Pengapian Pada Motor Arus Searah. Proses pengapian pada motor arus searah tersebut dapat timbul karena adanya gesekan mekanik dan listrik pada sikat-sikat dan segmen-segmen yang bergerak pada bagian komutatornya. Maka dalam mengatasi kedua hal tersebut, dilakukan pemilihan bahan sikat dan sifat-sifatnya, adanya penempatan kisi atau tirai pemisah dan penempatan hantaran listrik kompensasi. Dengan mengambil langkah seperti yang di atas, maka gejala pengapian yang timbul pada motor arus searah akan dapat dikurangi/diatasi, sehingga motor dapat bekerja sesuai dengan fungsi yang diinginkan. Untuk mengurangi gejala pengapian pada motor arus searah, kita dapat mengurangi dengan tiga cara, yaitu: pemilihan bahan sikat dan sifat-sifatnya, penempatan kisi dan penempatan hantaran listrik kompensasi.