Analisis Hybrid PLTA dan PLTS Sebagai Energi Listrik Alternatif Pengganti Energi PLN - Zulkarnain Lubis; Solly Aryza; Hermansyah Alam (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Khusus nya di Daerah pedesaan salah satu kawasan yang memerlukan listrik adalah konsep a hybrid energi PLTA(Pembangkit listreik tenaga air ) dan PLTS (Pembangkit Listrik Tenaga Surya) dengan peralatan pembangkit energy listrik yang merubah cahaya matahari menjadi listrik. PLTS sering juga disebut sebagai solar cell, atau solar photovoltaic, atau solar energy. Dengan konsep sederhana yaitu mengubah cahaya matahari menjadi energy listrik yang mana cahaya matahari adalah salah satu bentuk energi dari sumber daya alam. Cahaya matahari sudah banyak digunakan untuk memasok daya listrik di satelit komunikasi melalui sel surya. Sel surya ini dapat menghasilkan energy yang tidak terbatas langsung di ambil dari matahari, tidak memerlukan bahan bakar sehingga sel surya sering dikatakan bersih dan ramah lingkungan.Untuk menambah daya listrik pada waktu diperlukan maka digabungkanlah kedua energi PLTA dan PLTS dengan konsep Hybrid. Energy baru dan yang terbarukan mempunyai peran yang sangat penting dalam memenuhi kebutuhan energy, hal ini di sebabkan penggunaan bahan bakar untuk pembangkit-pembangkit listrik konvensional dalam jangka waktu yang panjang akan menguras sumber minyak bumi, gas dan batu bara yang makin menipis dan juga dapat mengakibatkan pencemaran lingkungan. Salah satunya upaya yang telah dikembangkan adalah pembangkit listrik tenaga surya. Pada penelitian ini akan dibahas mengenai apa itu PLTS dan bagaimana apabila digabung dengan PLTA sesuai dengan kebutuhan.dan dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan mengenai PLTS Hybrid dengan PLTA .