Penggunaan Solar Cell Sebagai Energi Alternatif di Kantor Kepala Desa Lubuk Shaban - Fahrul Halim Pulungan; Raja Harahap; Jamilah Husna (Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Penggunaan Solar Cell sebagai Energi Alternatif di Desa Lubuk Shaban. Laporan ini disusun sebagai salah satu syarat untuk menyelesaikan program kerja praktek yang merupakan bagian dari kurikulum di Fakultas Teknik Universitas Islam Sumatera Utara. Kerja praktek ini bertujuan untuk mempelajari dan mengaplikasikan teknologi solar cell sebagai energi alternatif yang ramah lingkungan serta memberikan solusi terhadap kebutuhan energi di Desa Lubuk Shaban. Desa ini dipilih karena kondisi geografis dan sosialnya yang sangat relevan untuk mengimplementasikan energi terbarukan, terutama dalam mengatasi tantangan ketersediaan listrik di daerah terpencil. Sumber Energi Terbarukan: Energi matahari tersedia secara melimpah dan tidak akan habis. Pengurangan Biaya Energi: Dalam jangka panjang, penggunaan solar sel dapat mengurangi biaya listrik bagi pengguna. Ramah Lingkungan: Penggunaan Solar Cell tidak menghasilkan polusi udara dan suara, serta tidak berkontribusi terhadap pemanasan global.