Penerapan Power Over Ethernet Injector Pada Perangkat Jaringan Komputer Nirkabel - Jamilah Husna; Zulfadli Pelawi; Alfi Franata; Fadly Yusnil H. (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menerapkan teknologi Power over Ethernet (PoE) Injektor pada perangkat jaringan komputer nirkabel (Wireless Local Area Network Access Point). PoE Injektor adalah perangkat yang memungkinkan pengiriman daya listrik melalui kabel jaringan Ethernet yang sama dengan transmisi data, yang dapat meningkatkan efisiensi dan fleksibilitas dalam pemasangan dan pengelolaan perangkat jaringan. Dalam penelitian ini, konsep dasar PoE Injektor dijelaskan secara rinci, termasuk prinsip kerja dan manfaatnya dalam konteks penerapan pada perangkat jaringan komputer nirkabel. Selain itu, penelitian ini juga mencakup pengujian dan implementasi PoE Injektor pada Access Point dalam lingkungan jaringan nyata, dengan tujuan untuk mengevaluasi kinerja dan efektivitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PoE Injektor pada perangkat jaringan komputer nirkabel dapat memberikan manfaat yang signifikan dalam hal efisiensi, fleksibilitas, dan pengelolaan daya. Dengan menggunakan PoE Injektor, pengguna dapat mengurangi biaya instalasi dan pemeliharaan serta meningkatkan kinerja dan keandalan jaringan komputer nirkabel.