Penggunaan Sensor Vibration Sebagai Antisipasi Gempa Bumi - Hermansyah Alam; Budhi Santri Kusuma; M. Agus Prayogi (Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Gempa bumi adalah adalah getaran atau getar getar yang terjadi di permukaan bumi akibat pelepasan energi dari dalam secara tiba-tiba yang menciptakan gelombang seismik. Gempa Bumi biasa diseban kanoleh pergerakan kerak Bumi (lempeng Bumi).Frekuensi suatu wilayah, mengacu pada jenis dan ukuran gempa Bumi yang di alami selama periode waktu. Seiring dengan berkembangnya teknologi sistem pendeteksi gempa dini memberikan solusi untuk meminimalisir dampak dari peristiwa gempa bumi.Musibah benaca alam yang sering terjadi di negera Indonesia, salah satu bencana alam yang sering terjadi adalah gempa bumi. Dan banyak masyarakat yang tidak mengetahui kapan bencana alam gempa bumi akan datang. Meraka hanya mengira-ngira akan datang, karena keterbatasan manusia dalam memprediksi bencana alam. Ketika gempa bumi terjadi masyarakat hanya bisa berlarian menyelamatkan diri masing-masing tanpa peringatan bencana apapun. Maka dibuatlah alat deteksi gempa bumi dengan arduino uno yang merupakan alat yang dapat mendeteksi akan getaran gempa bumi. Dengan alat ini menggunakan sensor vibration sensor yang dapat mendeteksi getaran, dan dengan 3 output yaitu led, buzzer dan relay.