Implementasi Pendidikan Agama Islam Dalam Menanggulangi Perilaku Bullying Santri Di Taman Pendidikan Qur’an Al Muttaqin Kota Metro - Sulis Silviana Dewi; Muhammad Khairul Amri (PT. Panca Publishing Indonesia, 2026)
Fenomena bullying di sekolah terus menunjukkan peningkatan dan menimbulkan keprihatinan masyarakat. Data nasional tahun 2025 mencatat sedikitnya 25 anak meninggal dunia akibat kekerasan dan perundungan yang terjadi di lingkungan pendidikan. Angka ini dianggap sebagai sinyal darurat karena menunjukkan bahwa sekolah belum sepenuhnya menjadi ruang yang aman bagi peserta didik. Laporan lembaga perlindungan anak menegaskan bahwa bentuk perundungan yang terjadi bukan hanya fisik, tetapi juga verbal, sosial, dan digital, sehingga memperluas risiko yang harus dihadapi siswa setiap hari, Salah satu permasalahan sosial yang masih sering dijumpai di lingkungan pendidikan adalah perilaku bullying. Bullying merupakan perilaku negatif yang dilakukan secara sengaja dan berulang oleh individu atau kelompok terhadap individu lain yang dianggap lebih lemah, baik dalam bentuk verbal, nonverbal, fisik, maupun psikologis. Fenomena bullying tidak hanya terjadi di lembaga pendidikan formal, tetapi juga berpotensi muncul di lembaga pendidikan nonformal, termasuk lembaga pendidikan keagamaan seperti Taman Pendidikan Qur’an, sebagai lembaga pendidikan Islam nonformal memiliki peran penting dalam menanamkan nilai-nilai keislaman sejak usia dini. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif Pendekatan kualitatif.hasil penelitian ini Pendidikan agama islam telah diterapkan di lingkungan yayasan Taman Pendidikan Qur’an dengan memanfaatkan pembelajaran PAI,faktor faktor yang mempengaruhi Faktor keluarga,faktor media sosial,faktor teman sebaya.